病院食のご紹介
秋の味覚御膳
2023-10-23
◆栗ごはん ◆鮭の味噌マヨ焼き ◆ブロッコリーサラダ ◆かき玉汁 ◆フルーツ(缶詰)
10月23日昼食は、秋の味覚御膳でした。
ほくほくの栗ごはんに、鮭の味噌マヨ焼きはご飯がすすみます
栗や鮭はおいしいだけでなく、栄養価も抜群ですよ。
ビタミンB1が豊富。疲労回復に効果があります。
渋川には強い抗酸化作用を持つタンニンや、食物繊維が含まれています。渋皮煮等おすすめです。
ビタミンD・ビミンB12が豊富。ビタミンDはカルシウムが骨に定するのに役立ち、ビタミンB12は貧血予防につながります。
寒い季節、鮭のクリーム煮や石狩鍋等いかがでしょうか?
