病院食のご紹介 一覧へ戻る秋の味覚御膳2023-10-23お品書き◆栗ごはん ◆鮭の味噌マヨ焼き ◆ブロッコリーサラダ ◆かき玉汁 ◆フルーツ(缶詰)10月23日昼食は、秋の味覚御膳でした。ほくほくの栗ごはんに、鮭の味噌マヨ焼きはご飯がすすみます栗や鮭はおいしいだけでなく、栄養価も抜群ですよ。【栗の栄養】ビタミンB1が豊富。疲労回復に効果があります。渋川には強い抗酸化作用を持つタンニンや、食物繊維が含まれています。渋皮煮等おすすめです。【鮭の栄養】ビタミンD・ビミンB12が豊富。ビタミンDはカルシウムが骨に定するのに役立ち、ビタミンB12は貧血予防につながります。寒い季節、鮭のクリーム煮や石狩鍋等いかがでしょうか?栗ごはん鮭の味噌マヨ焼き秋の味覚ご膳