一覧へ戻る 牡丹餅 ~ ぼたもち ~ 3月20日「春の彼岸」に手作りぼた餅を提供しました お品書き ◆山菜ちらし寿司 ◆京がんも煮物 ◆赤出汁 ◆ぼた餅心を込めて一つ一つ丁寧に作ったぼた餅は、皆さまに喜んで頂けた様でした。厨房職員一同、次回も頑張ります!豆知識『ぼた餅』は、表面のひび割れが、この時期に咲くぼたんの花に似ている事からこの名前が付けられたといわれています。また、ぼた餅の呼び方は四季によって、春は『ぼた餅』、秋は『おはぎ』、夏は『夜船』、冬は『北窓』と4つの呼び名があります。一つ一つ心をこめて間に合うかな・・・たくさんできました