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診療技術部|栄養科

医療法人芝蘭会 今村病院
〒870-0022 大分県大分市大手町3-2-29

TEL.097-532-5181

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病床数60床
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管理栄養士コラム

【第3回】秋こそ¨脱¨早食い

2019-10-16
 早食いはなぜ悪いの?      
 脳が腹と感じるには時間がかかります。早食いの人は満腹と感じるよりも      
 先に次々と食事をしてしまうため、食べるのが多くなってしまう傾向に。      
 体が本来必要としている以上の量を食べてしまうため、体重増加や      
 血糖値の上昇、やがては肥満や糖尿病などの生活習慣病になる危険性も      
 高まっていきます。健康な体を維持するためにも注意しましょう。      
       
 ☆ゆっくり食べることは体に好影響☆      
 ・脳の働きを活性化~認知症予防      
 ・エネルギーを消費~肥満予防      
 ・味覚の活性化~唾液の分泌促進      
 ・歯の病気を防ぐ~虫歯や歯周病予防      
 ・胃腸の働きを促進~消化吸収を促す      
       
 ☆“脱”早食いのポイントは『よく噛む』☆      
 ~目標はひと口30回以上~      
 ~15分以上かけて食べる~      
 脳から分泌される食欲を抑制するホルモンが「レプチン」で、このホルモンが      
 多く分泌されるのは食後20分後。時間をかけながら食事することは「レプチン」      
 を多く分泌し、満腹感を得るためにも大切です。      
       
 ☆噛む回数を増やす工夫☆      
 工夫1:歯ごたえのある食材を選ぶ→根菜類、キノコ類、こんにゃく類、海藻など      
 工夫2:食材を大きく厚めに切る→飲み込むまでに自然と噛む必要があるため      
 工夫3:茹で時間は短めにする→少し堅めの食感が残ることで噛む回数を増やす      
 工夫4:飲み物を飲みすぎない→噛む回数が減ってしまわないように      
 工夫5:人と一緒に食べる→会話を楽しみながらゆっくりと食べる      
 工夫6:ながら食いはしない→食事に集中して、しっかりと噛むことを意識する      
       
 
☆噛み噛みメニュー      
 
 鶏肉とキノコの重ね蒸し  (2人分)    
 [材料]       
 ・鶏肉ももひと口カット   150g   
 ・塩、こしょう   少々   
 ・酒   小さじ1   
 ・糸こんにゃく   50g   
 ・しめじ   1/2株   
 ・しいたけ   2枚   
 ・ポン酢   大さじ3   
 ・ごま油   大さじ1   
       
 [作り方]      
 ・鶏肉に下味を付ける。糸こんにゃくは下茹でする。      
 ・しめじは石づきを取り、ばらす。シイタケはスライスにする。      
 ・浅めの皿に割り箸を格子状に並べ、その上にクッキングシートをのせ、      
  竹串で2~3か所穴をあける。      
 ・皿に糸こん、しめじ、しいたけを等分に盛り、上に鶏肉をのせる。      
 ・ラップをかけて、電子レンジで(600W)で5~6分ほど加熱する。      
 ・鶏肉に火が通ったら、ポン酢とごま油をかける。      
 
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