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診療技術部|栄養科

医療法人芝蘭会 今村病院
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管理栄養士コラム

【第29回】冬の味覚!〝金柑〟

2022-02-14
きんかんは冬が旬であり、黄金色の様子から『金柑』と書きます。縁起物として使われる果実ですが、金柑は昔から風邪予防に効くとされていて、現在でも、のど飴などの原料ににも使われています。
金柑の栄養価
    ビタミンC…含有量が100g中49mgと非常に多く、ビタミンCは抗酸化作用があり、活性酸素を除去し、血管を正常に保つ働きが期待できます。またコラーゲンの生成に必要な成分で皮膚や血管や、粘膜を強くする働きがあります。継続して摂取することで免疫力を向上させる効果が期待できます。
    ヘスペリジン…ポリフェノールの一種であるヘスペリジンという成分も含まれていて、
ビタミンCの吸収を高めるほかに、コレステロールや血圧を正常に保ち毛細血管を強くしたり、抗アレルギー作用などがあります。このヘスペリジンは柑橘類の皮の部分に多く含まれる成分であることから、皮ごと食べる金柑はヘスペリジンの摂取にぴったりです。
    β―クリプトキサンチン…抗酸化作用があり呼吸器系疾患のリスクを低下させます。
    シネフリン…気管支筋弛緩作用があり、咳止め効果があります。
    カルシウム…骨や歯を作り、神経の興奮や緊張を鎮める働きがあります。
    食物繊維…皮やスジの部分には食物繊維が豊富にあり、体内の有害物質を吸着し、排泄する働きがあります。
※金柑を食べるときは1日2~3個程度にしましょう。
★アレンジレシピ★
金柑のオランジェット
(材料)
金柑…          200g程度
砂糖…          80g
ブラックチョコレート…  30g
(作り方)
    金柑を良く洗い、ヘタを取り除き、横に3~4枚にスライスする。厚さは5mmくらいが目安です。更に爪楊枝などで種を丁寧に取り除きます。
    鍋にスライスした金柑を入れて、ひたひたになるくらい水を入れて煮ます。沸騰したら、弱火でコトコト5分程度加熱します。
    そこに砂糖を入れて、更に弱火で2分程度加熱し、砂糖が溶ければ火を止める。
    そのまま冷めるまで放置し、味を染み込ませます。
    冷めた金柑をオーブンシートに形を整えながら並べて、トースター100℃で20分、裏返して20分乾燥させる。
    チョコレートを小さめの容器に小さく割りながら入れ、湯せんしながら溶かす。
    粗熱の取れた金柑を半分チョコにつけて、オーブンシートに並べて冷ませば完成。
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