管理栄養士コラム
【第21回】完全栄養食品 〝卵〟
2021-06-05

卵はほぼ「完全栄養食品」と言われるほど、栄養がバランス良く含まれいる食品です。
足りないのはビタミンCと食物繊維。それらを他の食品で補えば、さらに健康的な食事ができます。
【良質なたんぱく質で健康な体づくり!】
卵には必須アミノ酸という体内で作ることのできない9種類のアミノ酸をバランス良く含んでいます。必須アミノ酸のバランスを調べた「アミノ酸スコア」が100に近いほど良質のたんぱく質だといわれており、卵はアミノ酸スコアが100の食品です。質の良いたんぱく質は健康にも筋力アップにも最適。また消化吸収が抜群で疲れやストレスの解消にも効果的です。
【レシチンでアルツハイマー病と生活習慣の予防!】
レシチンは神経伝達物質を生成する働きがある為、記憶力を高め、アルツハイマー型認知症を予防してくれます。またレシチンによる乳化作用は血液中のコレステロールを溶かし、コレステロール値を下げる働きがある為動脈硬化も予防します。
【アミノ酸によるコラーゲンで美容にも効果的!】
アミノ酸はコラーゲンの素になるので、美容に効果的なのです。体内のコラーゲンは加齢とともに減少するので毎日の食事に卵を取り入れるのはアンチエイジングに有効です。
【リゾチームで風邪に負けない!】
リゾチームは卵白に含まれる酵素で殺菌作用があり、その成分は風邪薬にも使われているほど、免疫力アップにもなります。
【「カラザ」とは❔】
生卵を割ると白いひものようなものがついいます。これがカラザです。実はこのカラザにはシアル酸という栄養が含まれており、シアル酸は免疫力向上と美肌・育毛に効果的なので、ぜひ捨てずに一緒に食べてほしい部分です。
【卵アレンジレシピ】
☆卵たっぷりタルタルソース☆
〖材料〗2人分
・卵Mサイズ 2個
・玉ねぎ(中) 1/2玉
・マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ2
・パセリ粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・酢 小さじ1
・ブラックペッパー 適宜
〖作り方〗
1. 卵を7~8分程度茹でて湯切りし、水に漬け、冷めたら殻をむき、ゆで卵にする。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、塩を振り15分程度置く→玉ねぎの水分を絞って置く。
3. ゆで卵を半分に切り黄身だけをボールに入れ、潰す。白身は荒みじん切りにして
同じボールに入れる。そこに水気を切った玉ねぎも加える。
4. マヨネーズとパセリ粉と酢とブラックペッパーを加え、具をよく混ぜ合わせる。
