本文へ移動

●キャノンメディカルシステムズ社製 MRI(1.5T)Vantage ElanCT(80列)Aquilion lightning Helios を導入いたしました。
他医療機関さまからのご依頼を受け付けております。  
【連携室直通097-537-4480】までお問合せください。

診療技術部|栄養科

医療法人芝蘭会 今村病院
〒870-0022 大分県大分市大手町3-2-29

TEL.097-532-5181

FAX.097-533-0116

病床数60床
▶急性期一般入院料
▶地域包括ケア入院医療管理料
▶回復期リハビリテーション病棟入院料

2022年度 組織目標:栄養科

入院患者様の喫食率向上を目指す
 
□年間目標
給食運営の安定化を図る

 

入院患者様へ個別対応の充実

 

他部署との連携を取る

 

栄養指導の実施件数を増やす

栄養科

(管理栄養士より)
入院中のお食事は治療の一端を担っており、患者様の症状や検査数値・食生活などから患者様一人ひとりの病状に沿ったお食事を提供できるように努めております。また、栄養指導(相談)もお受けしています。
医師の指示に基づき、患者様の日常の生活に沿って、よりよい生活習慣・食生活の提案をさせていただきます。
 
(調理部より)
基本はご飯・汁物・主菜・副菜・果物(デザート)で提供しています。
また、行事食にも力を入れており、お正月・節句・七夕・クリスマスなど患者様に喜んで頂けるような給食を目指し、栄養士・調理従業員共々日々励んでおります。
 
 
<入院食事指導>
入院中のお食事を通して、退院後の食生活の提案をさせていただきます。
退院後も外来にて食事相談を引き続きサポートいたします。
 
<外来食事指導>
※食事指導(相談)のご予約は医師・看護師・管理栄養士にご相談下さい。相談に応じて随時行います。
 
 ①医師の診断 ⇒ ②管理栄養士による食事指導 ⇒ ③ご自宅での食事療法
 
 

病院食のご紹介

ご家族さまへ

当院では新型コロナウイルス感染予防の為、面会を禁止させていただいております。そんな中、少しでもご入院中の方の様子をご家族にお伝え出来る事ができないかを考え、一部ではございますが、ご提供させていただきましたお食事の写真を掲載しております。ご覧いただけると幸いです。
ちゃんぽん
えびグラタン
5月第一週の献立

栄養相談はじめました

入院中の患者さま・ご家族さま・外来患者さま・通所・訪問リハをご利用の方へ

ネットやSNS等で健康や食事に関して検索すると様々な情報があります。しかしながら、自分自身身にあったものではありません。毎日お仕事で忙しく過ごしている方々、これを機会に当院を受診してみませんか?自分の体を少し…心配してみませんか?「毎日の健康は毎日の食事から・・」外来栄養指導は電話や情報通信機器を使ってもできますので、先ずはお気軽にご相談ください。

管理栄養士コラム

RSS(別ウィンドウで開きます) 

【第19回】節分のお話

2021-02-13
節分とは立春・立夏・立秋・立冬と分けられた季節の前の日のことを指します。
旧暦では立春の頃が一年の初めとされ、最も重要視されていましたので、節分と言えば
一般的に立春の前日を指すようになりました。
近年は恵方巻きを食べる習慣も一般化されており、起源は諸説ありますが、関西方面から
伝わったものと言われております。【恵方】とはその年の福徳を司る年神様がおる方向を
示し、その恵方に向かって事を行えば、「何ごとも吉」とされました。
【恵方】を向いて巻き寿司を食べることから、「恵方巻き」と呼ばれるようになりました。
【食材の栄養について】
巻き寿司には欠かせない海苔
海苔などの海藻類が「海の野菜」と呼ばれています。
由来は海の中の栄養分を吸収して成長することからきているそうです。
低カロリーでカリウムや鉄などのミネラルが豊富です。
カリウム
海苔1枚(3g)に含まれるカリウムは
焼き海苔:72mg
味付け海苔:81mg
岩のり:140mg
カリウムはし細胞が正常に活動するために欠かせないミネラル。
葉酸
海苔1枚(3g)に含まれる葉酸は
焼き海苔:57µg
味付け海苔:48µg
岩のり:45µg
葉酸は赤血球の生産を助けるビタミン。またたんぱく質合成や細胞の生産にも関わり、
体の発育にも重要なビタミン。
鉄分
海苔1枚(3g)に含まれる鉄分は
焼き海苔:0.3mg
味付けのり:0.2mg
岩のり:1.4mg
海苔の鉄分は非ヘム鉄ですが、肉や魚、ビタミンCと一緒に摂ると吸収されやすくなり
ます。
食物繊維
海苔1枚(3g)に含まれる食物繊維は
焼き海苔:1.1g
味付け海苔:0.8g
岩のり:1.1g
食物繊維は腸内環境を整えるだけでなく、脂質・糖・ナトリウムなど吸着して体から排出することから、生活習慣病予防・改善にも効果が期待出来ます。
【令和3年の節分に提供した昼食メニューです】

【第18回】おせち料理の雑学

2021-01-14
昔から宮中において、季節の節目(節句)に神前に料理を供えてから食していました。
その料理をおせち料理と呼んでおり、時代を経て、庶民や武士にも広がっていきました。
季節の節目ごとにあったおせち料理はいつの頃からか正月の料理のみを表す言葉として
使われるようになりました。
さらにおせち料理は『福を重ねる』『めでたさを重ねる』という意味で縁起をかつぎ、
重箱に詰めて出されます。中身は地域や家庭によっても様々です。
 
【食材の意味・栄養について】
おせち料理に使われている食材には様々な「願い」が込められており、今回は代表的な
5つの食材の意味と栄養素をご紹介します。
① 栗きんとん
意味…きんとん(金団=財宝)に例えて、今年も豊かな生活が送れますように、という
願いが込められています。
栄養…さつま芋に含まれるビタミンCは温州みかん並みに高く、また切ると出でくる、
白い液体はヤラピンといい、食物繊維と相まって便通を良くしてくれる効果があります。
② 昆布巻き
意味…古くから「よろこぶ」といわれ、おめでたい席には欠かせない食材です。
栄養…昆布の食物繊維であるアルギニン酸には悪玉コレステロールの低下や血圧低下
などの作用が認められています。
③ 数の子
意味…子孫繁栄や子宝への願いが込められています。
栄養…DHA/EPAという多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロール・中性脂肪を減らし
善玉コレステロールを増やしてくれる効果があります。
④ 田作り
意味…田作りは別名、ごまめ(五万米)と呼ばれていることから五穀豊穣の願いが込められています。
栄養…片口いわしの稚魚を使用している田作りはカルシウムやビタミンDも多く含まれているため、骨や歯を強くしてくれます。
⑤ 黒豆
意味…黒々と日焼けし、「まめ」に働けるほど健康でいられますように、という願いが込められています。
栄養…大豆の一種なので、イソフラボンには悪玉コレステロールの低下作用、
骨粗鬆症予防に効果があることが認められています。またカリウムも多く含まれており、
ナトリウムを排泄する作用がありことから高血圧の方におすすめの食材です。
 
【写真】令和3年元日の昼食に患者さんへ提供したおせち料理です。

【第17回】糖化は血管の焦げ⁉高血糖を防ごう!その③

2020-12-14
体に悪影響を及ぼす二大老化原因は【酸化】と【糖化】と言われており、最近では
【糖化】に注目されています。【糖化】とは体内にある余分な糖質がたんぱく質と結び
つくことで老化物質が発生します。これをAGEs(終末糖化産物)と呼びます。AGEsが
蓄積されると動脈硬化・皮膚の老化・認知症・糖尿病の合併症・骨粗しょう症などが
引き起こる原因になります。【糖化】は体内の余分な糖質が原因となり、糖質の過剰摂取が続くと高血糖を招きます。【糖化】を阻止するためには血糖値が上がりにくい食材を選ぶこと、食事の最初に食物繊維を摂るなどして、血糖値の急上昇を防ぐこと、また【糖化】を防ぐ食材を上手く取り入れることが大切です。
糖化を阻止する力の強い食材
 
糖化を防ぐ食品
③ りんご
りんごに含まれるりんごポリフェノールという抗酸化成分が体の酸化を防ぐほか、肥満の
原因となる中性脂肪の蓄積を予防するといった働きがあります。
りんごをはじめとした果物に含まれる水溶性食物繊維ペクチンはゲルのようなぬるぬるとした食物繊維で腸からコレステロールが吸収されるのを防いだり、糖質の吸収を遅らせたりといった働きをしてくれます。そのほか、塩分の排出に欠かせないカリウムや疲労回復に役立つクエン酸、ビタミン類も豊富です。また虫歯・口臭予防の作用もあるので食後にもオススメです。
果物は糖分も多いので、食べすぎに注意ですが、一日一種類くらいを目安に食べれば、
高血圧や高血糖の予防に役立ちます。
 
寒い冬にオススメ!りんごレシピ
りんごのホットスムージー
【材料(2人分)】
・りんご 1個(皮ごと使用)
・甘酒(お好みの) 300cc
・シナモン 適量
【作り方】
① りんごは皮ごとよく水洗いし、皮は剥かず、4等分に切り、芯を取って、
2cm角に切り、さっと塩水に漬ける。
② りんごを耐熱容器に入れ600Wで6~7分加熱し、しんなりさせる。
③ りんごの粗熱が取れたら、ミキサーにりんごと甘酒を入れ、滑らかになるまで、
攪拌する。
④ 鍋に攪拌したりんごと甘酒を入れて、弱火にかけ沸々したら、火を止める。
⑤ コップに注ぎ、上からお好みでシナモンをふりかけて完成。
※1人分の分量ならミキサー攪拌後も耐熱コップに入れ、レンジで温め機能でOK

【第16回】糖化は血管の焦げ⁉高血糖を防ごう!その②

2020-10-16
体に悪影響を及ぼす二大老化原因は【酸化】と【糖化】と言われており、最近では
【糖化】に注目されています。【糖化】とは体内にある余分な糖質がたんぱく質と結び
つくことで老化物質が発生します。これをAGEs(終末糖化産物)と呼びます。AGEsが
蓄積されると動脈硬化・皮膚の老化・認知症・糖尿病の合併症・骨粗しょう症などが
引き起こる原因になります。【糖化】は体内の余分な糖質が原因となり、糖質の過剰摂取が続くと高血糖を招きます。【糖化】を阻止するためには血糖値が上がりにくい食材を選ぶこと、食事の最初に食物繊維を摂るなどして、血糖値の急上昇を防ぐこと、また【糖化】を防ぐ食材を上手く取り入れることが大切です。
糖化を阻止する力の強い食材
糖化を防ぐ食品② ☆こんにゃく☆
こんにゃくに含まれるグルコマンナンは水溶性の食物繊維の一種です。水溶性の食物繊維は食後血糖値の上昇を抑えるほかにも血中の悪玉コレステロールの低下や腸内の善玉菌を
増やして腸内環境を整えるなどの働きがあります。食物繊維は腸での糖の吸収を緩やかに
してくれるので高血糖状態を防ぐためには毎日取り入れたい食材です。
ただし、過剰に摂取するとお腹がゆるくなる場合があるので適量を守りましょう。
適量は1日250g程度(板こんにゃく1枚分)
 
✿ヘルシー!こんにゃくメニュー✿
糸こんのお手軽チャプチェ
【材料(2人分)】
・糸こんにゃく(白滝) 1袋(200g)
・牛肉(小間切れ) 150g
・玉ねぎ 1/2玉
・にんじん 40g
・ピーマン 中2個
・ごま油(サラダ油) 小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
・料理酒 大さじ1
・焼き肉のタレ 大さじ1・1/2
・すりごま 小さじ1
【作り方】
①白滝を水洗いし、よく水気を切っておく。
②玉ねぎは薄くスライスにし、にんじん・ピーマンは千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、白滝と切った野菜と鶏がらスープの素を
入れて中火で炒める。
④野菜が軽くしんなりしたら、牛小間肉と料理酒を入れてさらに炒める。
⑤牛小間肉に火ったら、焼肉のタレを回しかけてさっと炒め、お皿に盛る。
⑥上からすりごまをかけて出来上がり。

【第15回】糖化は血管の焦げ⁉高血糖を防ごう!その①

2020-10-16
体に悪影響を及ぼす二大老化原因は【酸化】と【糖化】と言われており、最近では
【糖化】に注目されています。【糖化】とは体内にある余分な糖質がたんぱく質と結び
つくことで老化物質が発生します。これをAGEs(終末糖化産物)と呼びます。AGEsが
蓄積されると動脈硬化・皮膚の老化・認知症・糖尿病の合併症・骨粗しょう症などが
引き起こる原因になります。【糖化】は体内の余分な糖質が原因となり、糖質の過剰摂取が続くと高血糖を招きます。【糖化】を阻止するためには血糖値が上がりにくい食材を選ぶこと、食事の最初に食物繊維を摂るなどして、血糖値の急上昇を防ぐこと、また【糖化】を防ぐ食材を上手く取り入れることが大切です。
 
糖化を阻止する力の強い食材
糖化阻止力No1 ☆生姜☆
スパイスには糖化を防いでくれる働きがあり、特に生姜は阻止率№1ということが
インド国立栄養研究所の調査で分かっています。これらのスパイスを食生活に取り入れ
ることによって、減塩と抗糖化につながり一石二鳥の健康効果になります。
 
✿おすすめ! 生姜メニュー✿
家庭の定番

【材料(2人分)】
・豚ロース肉(うす切り)200g
・玉ねぎ 100g
・生姜 1片
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1・1/2
・濃口醤油 大さじ2
【作り方】
①生姜はよく洗って皮ごとすり卸し、玉ねぎも皮を剥いてすり卸す。
 卸した生姜と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
②①の中に豚肉をいれよく揉み込み、15分程置いておく。
③調味料の酒・みりん・砂糖・濃口醤油を合わせてよく混ぜる。
④②の豚肉に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンに卸した生姜・玉ねぎと
 豚肉を一緒に入れて、両面を焦げ目がつくように焼く。
⑤豚肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れてひと煮立ちさせる。
 調味料に照りが出てきたらお皿に盛り付ける。

TOPへ戻る