一覧へ戻る簡単・おいしく減塩2025-06-17鮭のホイル蒸し 毎月17日は『減塩の日』~楽しく・おいしく減塩しましょう~♪今日はフライパン1つで出来る減塩レシピです。主菜と一緒に小鉢も作れてとっても便利です。<鮭のホイル蒸し>2人前 ・鮭(生)…2匹・玉ねぎ…1/2個・しめじ…1/2袋・料理酒…小さじ1杯(1人)・ポン酢(お好みで)①玉ねぎをスライス、しめじを房に分けます。②クッキングペーパーに鮭と玉ねぎ・しめじ・料理酒を入れて、包む③フライパン専用の蒸し器を使って、②とお好みの野菜を蒸す④仕上がったら、ポン酢をかける。盛付図さつま芋と卵も一緒に蒸します(他のお野菜でも◎)