本文へ移動

●キャノンメディカルシステムズ社製 MRI(1.5T)Vantage ElanCT(80列)Aquilion lightning Helios を導入いたしました。
他医療機関さまからのご依頼を受け付けております。  
【連携室直通097-537-4480】までお問合せください。

診療技術部|栄養科

医療法人芝蘭会 今村病院
〒870-0022 大分県大分市大手町3-2-29

TEL.097-532-5181

FAX.097-533-0116

病床数60床
▶急性期一般入院料
▶地域包括ケア入院医療管理料
▶回復期リハビリテーション病棟入院料

2022年度 組織目標:栄養科

入院患者様の喫食率向上を目指す
 
□年間目標
給食運営の安定化を図る

 

入院患者様へ個別対応の充実

 

他部署との連携を取る

 

栄養指導の実施件数を増やす

栄養科

(管理栄養士より)
入院中のお食事は治療の一端を担っており、患者様の症状や検査数値・食生活などから患者様一人ひとりの病状に沿ったお食事を提供できるように努めております。また、栄養指導(相談)もお受けしています。
医師の指示に基づき、患者様の日常の生活に沿って、よりよい生活習慣・食生活の提案をさせていただきます。
 
(調理部より)
基本はご飯・汁物・主菜・副菜・果物(デザート)で提供しています。
また、行事食にも力を入れており、お正月・節句・七夕・クリスマスなど患者様に喜んで頂けるような給食を目指し、栄養士・調理従業員共々日々励んでおります。
 
 
<入院食事指導>
入院中のお食事を通して、退院後の食生活の提案をさせていただきます。
退院後も外来にて食事相談を引き続きサポートいたします。
 
<外来食事指導>
※食事指導(相談)のご予約は医師・看護師・管理栄養士にご相談下さい。相談に応じて随時行います。
 
 ①医師の診断 ⇒ ②管理栄養士による食事指導 ⇒ ③ご自宅での食事療法
 
 

病院食のご紹介

ご家族さまへ

当院では新型コロナウイルス感染予防の為、面会を禁止させていただいております。そんな中、少しでもご入院中の方の様子をご家族にお伝え出来る事ができないかを考え、一部ではございますが、ご提供させていただきましたお食事の写真を掲載しております。ご覧いただけると幸いです。
ちゃんぽん
えびグラタン
5月第一週の献立

栄養相談はじめました

入院中の患者さま・ご家族さま・外来患者さま・通所・訪問リハをご利用の方へ

ネットやSNS等で健康や食事に関して検索すると様々な情報があります。しかしながら、自分自身身にあったものではありません。毎日お仕事で忙しく過ごしている方々、これを機会に当院を受診してみませんか?自分の体を少し…心配してみませんか?「毎日の健康は毎日の食事から・・」外来栄養指導は電話や情報通信機器を使ってもできますので、先ずはお気軽にご相談ください。

管理栄養士コラム

RSS(別ウィンドウで開きます) 

【第26回】栄養満点!〝子持ちししゃも〟

2021-11-16
ししゃもの旬は11~12月です。北海道の太平洋沿岸に生息し、鮭と同様に秋に川を上って産卵します。この時期に漁獲されるのが「子持ちししゃも」ただし、北海道のししゃもは減少と共に高級化しており、店頭に並ぶししゃものほとんどはカナダやノルウェーから輸入された「樺太(からふと)ししゃも」別名「カペリン」という名の代用魚です。
子持ちししゃもの栄養成分
『骨まで食べられる!カルシウムで骨や歯の形成に』
ししゃもは体長15cmほどで、丸干しや干物として出回るいる場合が多く、骨が柔らかいので丸ごと食べられます。骨まで食べる事で豊富なカルシウムを摂取でき、育ち盛りの子供や骨粗鬆症の心配がある高齢者に適した食材と言えます。また、カルシウムは神経の興奮を抑える効能や細胞の機能を調整する働きもあります。
『注目の栄養EPA-効能はアレルギーの改善』
ししゃもに含まれる栄養素の中で昨今注目を集めているのがEPAを摂取することでアレルギー反応が緩和されて、花粉症やアトピーといった症状が改善されます。
『脳の栄養に!DHAで記憶力や学習効率を高める』
ししゃもを食べる事でDHAを効率的に摂取することができます。DHAは脳を構成する神経細胞の中に存在し、神経伝達を活性化する効果があり、記憶力・学習能力を高める効果があります。
『血圧を安定させるカリウムも!』
ししゃもにはミネラルの一種であるカリウムも含まれています。カリウムには血圧を安定させる作用もあり、高血圧の予防やむくみを解消する効果が期待できます。
『ビタミンB2で代謝の活性化!』
ししゃもにはビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2は水溶性のビタミンで糖質や脂質を分解して体内の代謝反応を促進する効果があります。身体を動かす人こそ必要な栄養素です。
『マグネシウム&亜鉛で身体の代謝維持!』
ししゃもにはマグネシウムや亜鉛も豊富に含まれており、マグネシウムは酵素の働きを助け、またカルシウムとともに骨を丈夫にする働きがあります。亜鉛は新陳代謝を促す作用や舌の味覚を正常に保つ働きもあります。
『コラーゲンたっぷり!子持ちししゃもで美肌効果』
お腹に詰まった卵にはコラーゲンが豊富に含まれており、細胞と細胞をつなぎ止める接着剤の役割があり、コラーゲンを摂取することできめ細かく弾力のある肌になります。
 
おすすめレシピ
☆子持ちししゃものアヒージョ☆
【材料】
・子持ちししゃも  10尾
・しし唐    10個程度
・オリーブオイル  大さじ3~5
・赤唐辛子     1本
・ニンニク     4片
・ハーブソルト   小さじ1
・粗挽きブラックペッパー お好みで適量
【作り方】
ニンニクは皮を剥いて、根を切り落とす。
しし唐は水洗いして、よく水気を取り除く。
赤唐辛子汚れを取り除いておく
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火でじっくり炒めて香りを出す。
香りが出てきたら、しし唐、ししゃも、ハーブソルトを入れて更に炒める。
しし唐とししゃもに火が通ったら、最後に粗挽きブラックペッパーをかけて完成。
※ししゃもは形が崩れやすいのであまり触り過ぎないように注意

【第25回】からだの不調を整える“里芋〟

2021-10-19
一般的には9~10月が里芋の旬です。種類も多いのでそれぞれ旬に多少の違いがあります。
主に流通している石川早生、土垂、セレベス、八頭、頭芋など種類があり、茎は〝ずいき〟と呼ばれ「いもがら」として食べられ、里芋には沢山の栄養効果が期待されています。
〖むくみや高血圧に効くカリウムがたっぷり!〗
里芋にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の水分量を適切に保つために
重要な働きを持つ栄養で過剰なナトリウムの排泄に効果があります。そのため、カリウムを摂るとむくみや高血圧の予防・改善が見られます。さらに筋肉の収縮を正常に保つ作用もあります。
〖美肌・美髪に効く銅がたっぷり!〗
里芋にはミネラルの一種である銅が多く含まれています。銅にはエネルギー代謝に必要な多くの酵素の原料となります。また骨や皮膚、血管壁を健康に保ち、美肌に欠かせないコラーゲンの生成効果もあります。さらに美しい黒髪のメラニン色素を作り出す材料にもなります。
〖貧血予防に効くモブリデン!〗
里芋にはモブリデンという栄養素が含まれています。肝臓に貯蔵されている鉄分の利用を促し、造血作用があるため、貧血予防に効果があります。また食道がんの予防効果や尿酸の生成を促す効能があり、キサンチンオキシダーゼなどの補酵素となる働きがあります。
〖便秘に効くマンナン!〗
里芋に含まれるマンナンは食物繊維の一種で、便通を促してくれるので、排便でいきむときの血圧上昇を予防になります。更に腸の周囲に集まる免疫細胞を活性化させるので、様々な生活習慣病の予防にもなります。
いも類の中で低カロリー・低糖質なので、ダイエット中の方にはじゃが芋やさつま芋料理の代わりに里芋を使うのもおすすめです。
☆オススメレシピ☆
『里芋の唐揚げ』
(材料)2~3人分
里芋     …   中3個
めんつゆ   …   大さじ2
にんにく   …   1片
片栗粉    …   大さじ2
揚げ油    …   適量
(作り方)
里芋は良く水洗いして、皮をむく。食べやすい大きさに切り、水にさらす。
にんにくはみじん切りにする。
さらした里芋はザルにあげて水気を拭き取り、ビニール袋にいれ、みじん切りの
にんにくとめんつゆも一緒に入れ、軽く揉み15分程度漬けておく。
下味をつけた里芋に片栗粉をまぶし、油で揚げる。竹串を刺してスッと通れば、
完成。

【第24回】秋の味覚“鮭〟

2021-09-15
馴染み深い魚の代表「鮭」はオールシーズン売られており、種類によって異なりますが、基本的に鮭の旬は秋です。また、赤身魚に間違われる事も多いですが、実は体内の血色素【ミオグロビン】の含有量によって赤身魚と白身魚に分けられており、白身魚に分類されます。
一般的に日本で言う鮭は「白鮭」を指します。
白鮭→9~11月が旬で「秋鮭」と呼ばれ、産卵前で身が引き締まってあっさりとしているのが特徴です。
銀鮭→8~10月が旬で、北太平洋に生息するため輸入物が多い。主にチリから輸入されており、脂肪分が多く、身がふっくらして味が良いので、切身でよく使用されています。
その他→紅鮭、キングサーモン、トラウトサーモン、アトランティックサーモンなどの様々な種類があり、海外からの輸入や品種改良された養殖物などで、旬がない物もあります。
そんな鮭は日本で食べる機会が多く、栄養価の高い食材と言えます。
鮭の栄養成分
〖アスタキサンチン〗…カロテノイド系の赤い色素成分でその抗酸化パワーはビタミンCの6000倍ともいわれています。美肌効果だけでなく発がん予防などにも効果的とされています。他にもカニ・エビ・いくら・鯛・キンメダイなどにも多く含まれています。
〖DHA/EPA〗…血液サラサラ成分で、脳血栓や心筋梗塞を予防してくれる上に血中コレステロールや血圧、血糖値を下げるとされています。
〖ビタミン群〗…B1は糖の代謝を促進し、B2は脂質の代謝を助けて、体内の糖と脂質を燃やしてくれる効果があるとされています。ビタミンAは皮膚の免疫向上などに効果があり、ビタミンDは骨粗鬆症を予防するとされています。
☆今月のレシピ☆
サーモンとアボカドのカクテルサラダ
【材料】2人分
・ノルウェーサーモン     60g
・アボカド          1/2個
・玉ねぎ           1/6個
・ブロッコリースプラウト   適宜
・レモン汁          適宜
・わさび(チューブ)     1cm程度
・マヨネーズ         大さじ1
・醬油            小さじ1・1/2
・ブラックペッパー      お好みで
【作り方】
1、 始めにサーモンを1cm角に切り、わさびと醤油を合わせた中に漬け込み、30分ほど冷蔵庫で置きます。
2、 サーモンを漬け込んでいる間に玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。
3、 アボカドを1cm角に切り、レモン汁と和えます。(変色を防ぐため)
4、 漬け込んでおいたサーモンから水分が出ているので、キッチンペーパーで優しく包んで水気を取ります。玉ねぎスライスも水気を絞っておきます。
5、 飾り用にブロッコリースプラウトを洗って、1cmに切ります。
6、 サーモン・アボカド・玉ねぎ・マヨネーズを和えて、器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振り、ブロッコリースプラウトを飾って完成です。

【第23回】夏の万能野菜!?“枝豆〟

2021-08-15
枝豆とは成長途中の大豆を未熟なうちに摘んだものです。日本では江戸時代には枝豆が食べられており、枝についたままのものを茹でて販売したことから「枝豆」という名前で呼ばれるようになりました。現在では品種改良が進んで、大豆と枝豆は分けて栽培され、より粒が大きく甘みが強い品種が開発されています。
【枝豆の栄養成分】
大豆の成長過程である枝豆は大豆に含まれる栄養素がたくさん詰まっています。
また、緑黄色野菜でもあることから、大豆と緑黄色野菜両方に含まれる栄養を兼ね備えた野菜と言えます。
〖鉄・銅・亜鉛・マンガン・カリウム〗
鉄分は貧血対策効果があるとして有名ですが、実は枝豆は鉄分をよく含んでいるとされているほうれん草よりも金属系の栄養素を豊富に含んでいます。
〖食物繊維〗
近年では食物繊維に血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下などの効果があることも分かっています。また、整腸作用もある食物繊維ですが、枝豆にはキャベツの2.5倍以上など、多くの葉物野菜よりも多い量です。
〖たんぱく質〗
枝豆は「畑の肉」といわれる大豆の一種であり、たんぱく質を多く含有しています。
たんぱく質は筋肉をはじめ様々な体の部位の基となる大切な栄養素ですが、大豆たんぱくは人間が生きていくうえで欠かせない「必須アミノ酸」を含有する良質なたんぱく質と言われています。
〖ビタミン類〗
枝豆に含まれるビタミン栄養素の中では体内で糖質・タンパク質の代謝に関与してエネルギーに変える手助けをしている、ビタミンB1.B2が豊富に含まれており、更に強い抗酸化作用のあるβ‐カロテンや赤血球の生産に関わる葉酸など、様々な栄養が豊富に含まれています。
*枝豆は大豆と緑黄色野菜両方の栄養素を含む健康に良い食材です。料理に使用する際は食べ合わせを意識しながら、塩茹で以外にも蒸し焼きなどの調理方法で食べるようにしましょう。
 
☆アレンジレシピ☆
枝豆のケークサレ
[材料]パウンド型1台分
・小麦粉 …  100g
・ベーキングパウダー … 4g
・卵 …   2個
・牛乳 … 大さじ1
・オリーブオイル … 50g
・玉ねぎ …  1/2個
・ベーコン …  3枚
・かぼちゃ …  50g
・プロセスチーズ … 50g
・枝豆(ムキ身) …  80g
・ハーブソルト … 小さじ1
[作り方]
下準備:オーブンに180℃の予熱を入れておく。
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。プロセスチーズをさいの目に切る。
玉ねぎ、ベーコンは荒みじん切りにし、軽く炒める。
かぼちゃはさいの目にして、レンジで500W、2分程度加熱する。
枝豆はレンジで500W、1分半程度加熱し、火を通しておく。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶いておく。そこに牛乳、オリーブオイルを加え、
更によく混ぜる。
そのボールの中に玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃ、チーズ、枝豆、ハーブソルトを入れ、軽く混ぜる。
最後にふるっておいた、小麦粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
生地をパウンド型に入れ、表面を平らにならし、予熱したオーブンで180℃40分焼く

【第22回】夏野菜の代表〝トマト〟

2021-07-10
トマトはナス科の多年生植物で、リコピンやβ‐カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。旬は7月~8月です。トマトは栄養の豊富さから健康増進を助ける野菜として有名です。
〖トマトの種類〗
大玉トマト…200g以上
ミニトマト…20~30g
ミディトマト…その中間
※栄養面ではサイズの小さなトマトの方がより豊富に含んでいる傾向にあります。
〖トマトの色の違い〗
赤色系…リコピンが豊富
ピンク系…甘味が強く食べやすい
黄色系…β‐カロテンが豊富
黒色系…アントシアニンは豊富
【トマトの効果・効能】
リコピン…抗酸化作用があることで知られる天然色素・カロテノイド色素のひとつ。
他のカロテノイド色素の中でも強力な抗酸化作用を持っており、その効果はβ‐カロテンの2倍以上、ビタミンEと比べると100倍も!
抗酸化作用により血管や肌の老化防止・肥満防止・美肌促進に繋がります。
β‐カロテン…ビタミンA前駆体で、ビタミンAが不足の際に作用する。
ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にして感染症などへの抵抗力を強めたり、視機能を強化して夜間の視力を維持したりといった機能を持っています。
他にも有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用や免疫力を増強する作用があります。
カリウム…体内の余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する作用がある為、塩分を取りすぎを調節してむくみや高血圧を予防します。
セロトニン…幸せホルモンとも呼ばれ精神を安定させる働きをする神経伝達物質
エスクレオサイドA…動脈硬化の抑制効果
【トマトの調理方法】
主に摂取したい栄養が何かによって適した調理方法が異なります。
・リコピンを摂取したいなら、生のままで吸収が効率が下がってしまうため、加熱や加工が適しています。手軽に摂取したいならトマトジュースがオススメ。
また皮むきをしないことで無駄なく摂取出来ます。
・β‐カロテンを摂取したいなら油と一緒に摂取することで吸収効率が上がります。
・エスクレオサイドAを摂取したいなら加熱はNG。熱に弱く、トマトよりミニトマトに豊富に含まれているます。
※リコピンもエスクレオサイドAも朝摂取するのが最も吸収効率がよいとされています。
レシピトマトの肉詰めオーブン焼き
材料(2名分)
・トマト 2個(300g)
・合挽き肉 160g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/3個(50g)
・おろしニンニク 2g
・塩・コショウ 小さじ1/4
・カレー粉 小さじ1/2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・ピザ用とろけるチーズ 40g
作り方
1.トマトは置いたときに安定するように、底部を少しだけ切り落とす。
2.ヘタ側の上も1㎝ほど切り落とし、スプーンで中身をくりぬく。
(くりぬいた中身はとっておく)
3.フライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れて中火にかけ、
香りが立ってきたら、合挽き肉・玉ねぎ・塩・コショウ・カレー粉・コンソメと
くり抜いたトマトの中身を加えて、水気を飛ばすように炒める。
4.肉に火が通ったら、火を止め、くり抜いた中に炒めた具を詰め、
上からチーズを乗せる。
5.余熱したオーブンで220℃で15分程度焼く。
TOPへ戻る