大分県大分市の今村病院/整形外科/リハビリテーション科/循環器内科/内科/外科/胃腸科/呼吸器科

 

診療技術部 栄養科

 

2020年度 組織目標:栄養科

2020年度 組織目標:栄養科
 
他部署との連携を図り、適切な栄養・食事管理を目指す。
 
□年間目標
食事摂取基準2020年改定を反映させる

 

他部署との連携を図る

 

患者さま一人一人に適した食事提供を目指す

 

栄養指導内容の充実

 

 

 

栄養科

栄養科
 
(管理栄養士より)
入院中のお食事は治療の一端を担っており、患者様の症状や検査数値・食生活などから患者様一人ひとりの病状に沿ったお食事を提供できるように努めております。また、栄養指導(相談)もお受けしています。
医師の指示に基づき、患者様の日常の生活に沿って、よりよい生活習慣・食生活の提案をさせていただきます。
 
(調理部より)
基本はご飯・汁物・主菜・副菜・果物(デザート)で提供しています。
また、行事食にも力を入れており、お正月・節句・七夕・クリスマスなど患者様に喜んで頂けるような給食を目指し、栄養士・調理従業員共々日々励んでおります。
 
 
<入院食事指導>
入院中のお食事を通して、退院後の食生活の提案をさせていただきます。
退院後も外来にて食事相談を引き続きサポートいたします。
 
<外来食事指導>
※食事指導(相談)のご予約は医師・看護師・管理栄養士にご相談下さい。相談に応じて随時行います。
 
 ①医師の診断  管理栄養士による食事指導 ⇒ ③ご自宅での食事療法
 
 
 

管理栄養士コラム

管理栄養士コラム
フォーム
 
ごあいさつ
何より食事こそが健康の基盤だと考えております。
健康寿命を延ばし、ご自身ご家族のために
より良い生活を送りませんか?
食事療法のきっかけ作りから、
サポートまで精一杯させて頂きます。
今後は食事や栄養に関する様々な情報を配信していきたい思いますので、
宜しくお願い致します。
 
管理栄養士
足立
 
【第15回】糖化は血管の焦げ⁉高血糖を防ごう!その①
2020-10-16
体に悪影響を及ぼす二大老化原因は【酸化】と【糖化】と言われており、最近では
【糖化】に注目されています。【糖化】とは体内にある余分な糖質がたんぱく質と結び
つくことで老化物質が発生します。これをAGEs(終末糖化産物)と呼びます。AGEsが
蓄積されると動脈硬化・皮膚の老化・認知症・糖尿病の合併症・骨粗しょう症などが
引き起こる原因になります。【糖化】は体内の余分な糖質が原因となり、糖質の過剰摂取が続くと高血糖を招きます。【糖化】を阻止するためには血糖値が上がりにくい食材を選ぶこと、食事の最初に食物繊維を摂るなどして、血糖値の急上昇を防ぐこと、また【糖化】を防ぐ食材を上手く取り入れることが大切です。
 
糖化を阻止する力の強い食材
糖化阻止力No1 ☆生姜☆
スパイスには糖化を防いでくれる働きがあり、特に生姜は阻止率№1ということが
インド国立栄養研究所の調査で分かっています。これらのスパイスを食生活に取り入れ
ることによって、減塩と抗糖化につながり一石二鳥の健康効果になります。
 
✿おすすめ! 生姜メニュー✿
家庭の定番

【材料(2人分)】
・豚ロース肉(うす切り)200g
・玉ねぎ 100g
・生姜 1片
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1・1/2
・濃口醤油 大さじ2
【作り方】
①生姜はよく洗って皮ごとすり卸し、玉ねぎも皮を剥いてすり卸す。
 卸した生姜と玉ねぎを混ぜ合わせておく。
②①の中に豚肉をいれよく揉み込み、15分程置いておく。
③調味料の酒・みりん・砂糖・濃口醤油を合わせてよく混ぜる。
④②の豚肉に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンに卸した生姜・玉ねぎと
 豚肉を一緒に入れて、両面を焦げ目がつくように焼く。
⑤豚肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れてひと煮立ちさせる。
 調味料に照りが出てきたらお皿に盛り付ける。

 
【第14回】強い血管を作ろう!その③
2020-09-15
強い血管を作ろう!その③
高血圧、加齢や生活習慣によって段々と血管が硬くなってきます。
血管が硬くなると弾力性が失われ血管の収縮運動が出来にくくなります。
これが動脈硬化です。食生活や生活習慣を改善し、高血圧予防、又は
改善を行い、動脈硬化に負けない強い血管を作りましょう。
 
☆おすすめ食品~にんにく~☆
にんにく特有のにおいの元になっているアリシンという成分で、アリシンを口にすると
消化の過程で胃や腸でタンパク質と結びつき、吸収・代謝されて血流の流れが良くなる
と血圧は低下します。またにんにくに含まれる硫化水素も摂取した後に体内で作られる
成分で血小板の粘着力を弱め血液の流れを良くし、血管を広げる事で血圧が下がるのです。
同じユリ科の玉ねぎやネギらっきょにも同じ効果があります。
 
にんにくのあとには【りんご】が一石二鳥!
にんにくの消臭+降圧効果あり
にんにくを食べた後にりんごを食べるとりんごのポリフェノールや酵素、カテキンが
にんにくの匂いを消してくれ、りんご自体にも強い抗酸化力があり、血圧を下げる働き
があるため、口臭予防だけでなく降圧効果もあります
 
にんにくを使ったおすすめメニュー
にんにくと魚介のホイル焼き
材料(2人分)
・にんにく   1株
・むきエビ     100g
・むきイカ     100g
・オリーブオイル  大さじ1
・塩        小さじ1/3
・黒コショウ    少々
・乾燥バジル    適量
 
作り方
①にんにくは薄皮を残してバラし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで
加熱し、粗熱がとれたら薄皮を剥く。
②むきエビ、むきイカを熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を取る。
③アルミホイルを20cm角に切り、下処理したにんにく・えび・イカを中心に
乗せてオリーブオイル・塩・黒コショウを回しかけ、アルミホイルを包む。
④オーブントースターで5分程度焼く。
⑤粗熱が取れたら、アルミホイルを開けて最後に乾燥バジルを振りかける。
 
 
【第12回】強い血管を作ろう!その①
2020-07-11
 
高血圧、加齢や生活習慣によって段々と血管が硬くなってきます。
血管が硬くなると弾力性が失われ
血管の収縮運動が出来にくくなります。
これが動脈硬化です。
食生活や生活習慣を改善し、
高血圧予防、又は改善を行い、動脈硬化に負けない強い血管を作りましょう。  
                           
☆おすすめ栄養成分~葉酸~☆
葉酸はビタミンB群の仲間で細胞が作られる過程で必要となります。                             
赤ちゃんの発育を支える栄養素として妊娠中に摂ると良いと言われて                     
いますが、実は高血圧にも効果があり、動脈硬化のリスクを下げるます。                       
働きとして、高血圧の原因になるコレステロール値を下げる効果があり、                       
血液をサラサラにしてくれるのです。
また葉酸と一緒に摂りたいのが                              
カリウムです。カリウムは高血圧の原因でとなるナトリウム(塩分)の 排出をしてくれます。
 
葉酸が豊富に含まれる食品
ほうれん草、モロヘイヤ、枝豆、芽キャベツ、アスパラ、レバー等々
  
     
 

☆葉酸たっぷり!モロヘイヤを使ったおすすめメニュー☆

   モロヘイヤときゅうりのポン酢和え
材料(2人分)                            
モロヘイヤ          1株            
きゅうり             1本              
塩                      少々             
すりごま             小さじ2               
ポン酢                大さじ2                
砂糖                   小さじ1               
しらす                30g  
 
【作り方】
①モロヘイヤを鍋で5分程度茹で、湯切りをし、冷水にさらし、よく絞って3cm程に切る。
②きゅうりは千切りにし、塩もみして15分程度置く。
③ボールに切ったモロヘイヤと塩もみして水分を絞ったきゅうりとしらすを入れ、
更にすりごまと砂糖とポン酢を加え、よく和える。
 
【第11回】毎日大さじ1杯のお酢を摂ろう!
2020-06-10
 お酢は塩と並ぶ身近な調味料であり、
疲労回復やダイエットなど、様々な健康効果があります。      
また、高血圧対策につながるメカニズムはお酢の主成分である
酢酸の働きによるものです。      
他にも酢酸は脂肪の合成を抑えるために肥満の解消に役立ち、
食後の血糖値症状も抑えるため、
糖の吸収を穏やかにしたり、
カルシウムの吸収を高める働きや抗菌作用もあります。      
大さじ1杯(15ml)の食酢を毎日摂ることで、高めの血圧が低下!      
      
お酢の種類      
【穀物酢】
米や麦、トウモロコシなど穀物を原料にして醸造されたもの。癖がなくすっきり。     
 
【米酢】
穀物酢のうち、原料の米が一定以上のもの。純米酢では更に米の量が多くまろやか。     
 
【黒酢】
玄米や大麦を原料にし、1年から3年ほど長期熟成したもの。香り良く、コクがある。     
 
【リンゴ酢】
りんごを発酵・醸造させたもの。他の酢に比べて酢酸が少なくフルーティー。     
 
【ぶどう酢】
ぶどうのしぼり汁を原料にして醸造された果実酢の一種。別名ワインビネガー。     
 
【バルサミコ酢】
ぶどう酢をもとにして醸造され、更に長期熟成させたもの。うま味やコクが豊か。     
 
     
     
☆お酢を使ったおススメレシピ☆     
さわらのうまみ酢かけ    
材料(2人分)      
さわら(1切れ70g)  2切れ
塩  小さじ1/5 
きゅうり  60g  
大根  60g      
ごま油  小さじ1/2  (穀物酢でも可)  
 
A,塩 0.2g
昆布茶 0.2g
 
B,青唐辛子 2本
米酢(穀物酢でも可)大さじ2
 
〈作り方〉      
①Bの青唐辛子は小口切りにし、米酢につけて青唐酢をつくる。      
②きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、大根もきゅうりと同じ大きさに切る。      
③さわらは両面に塩をふって5分おく。      
④フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、きゅうりと大根を入れて強火で      
炒める。Aをふり混ぜ、取り出して皿の下に敷く。      
⑤④のフライパンを熱し、さわらの水気をふいて皮を下にして並べ入れる。      
強めの中火で焼き、身側の縁が白っぽくなったら裏返し、両面焼く。      
⑥④の器にさわらを盛り、①の青唐酢を好みの量かける。      
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